綠色環保棧板買賣資源與環境保護的迫切呼喚

迅猛發展的包裝紙板工業在促進國民經濟穩步、健康發展的同時,由于過度包裝和包裝廢棄物也引發了一系列的環境問題,主要表現在以下幾個方面:

1.自然資源的消耗。

包裝紙板制品在生產過程中需消耗大量的原材料,同時要將這些原材料加工成最終的包裝產品要消耗大量的能源。在日常生活中,商品的包裝通常為一次性的,在完成了商品的消費過程以后,包裝將作為廢棄物丟棄,這不僅增加了垃圾的產生量,同時也是對資源的極大浪費。包裝制品尤其是塑料化工類的復合制品廢棄后不易回收,又不易自行降解,消耗資源和能源更為嚴重。

2.包裝紙板廢棄物的環境影響。

棧板買賣應用廣泛,包裝廢棄物對環境污染的影響主要是散落的廢塑料制品的潛在危害,包括占用空間和土地、破壞土壤結構,導致農作物減產,被動物吞食導致死亡,增加環衛部門的工作強度和壓力等,同時,漂浮在江河中的廢棄物,影響水利發電和工業與民用引水,造成水泵堵塞、取水困難等一系列的問題。其次是包裝廢棄物的視覺污染,即散落在環境中的廢塑料制品給人們的視覺帶來的不良刺激。

此外,包裝紙板材料在生產過程使用的氯氟烴類物質導致臭氧量的減少;紙包裝制品等在生產過程中排放有毒有害物質,對水、大氣、土壤也造成相當程度的污染。

3.包裝紙板廢棄物的處置和管理問題。

目前,全國每年固體廢棄物產生量已超過10噸,包裝廢棄物的產生量占2%∼3%,但包裝廢棄物在體積上卻構成家庭垃圾的30%左右。包裝廢棄物加重了垃圾污染,對原本容量就十分不足的垃圾處理設施來講,更增加了其處理負荷。尤其是那些需要降解的包裝廢棄物,由于得不到有效的無害化處理,隨垃圾而流失到環境中,已造成了嚴重的“白色污染”。因此,包裝廢棄物的產生、處理和管理已成為一個相當敏感的、具有政治意義的環境問題了。